今天是: 设为主页  |  收藏本站
天气预报 站内收索 高级搜索>>
  当前位置:网站首页 > 便民服务 > 通知公告
 

便民服务

 
 
通知公告
关于市五届人大一次会议第0598号建议办理情况的复函
重庆市机关事务管理局公众信息网   http://jjg.cq.gov.cn   2018年6月6日 9时33分      

 

 

渝机管函〔2018〕46号

 

 

重庆市机关事务管理局

关于市五届人大一次会议第0598号建议

办理情况的复函

 

董长明代表:

您提出的《关于政府机关食堂提倡周一素食的建议》(第0598号)收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、市级机关食堂基本情况

机关食堂工作一直是各行政机关后勤服务保障工作的重头戏。近年来,随着生活水平的不断提高,各市级机关结合实际情况,不断提高膳食质量、改善膳食结构、提升保障水平,积极做好每一天的供餐工作,实现了供餐服务规范化、用餐方式自助化、菜品供应多样化、膳食结构营养化的科学的饮食结构和合理的营养平衡,机关餐饮服务已由保障吃饱、吃好向吃得营养、吃得健康转变。特别是中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施以来,各市级机关认真贯彻落实中央八项规定精神和关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费要求,进一步增强崇尚节约、反对浪费的意识,从杜绝粮食浪费、解决食品安全、呵护职工健康入手,积极开展“文明用餐、反对浪费”行动,推进节约型机关建设取得了较好成效。

目前,市级机关综合办公楼的机关食堂(以下简称市机关综合楼食堂),每天保障了市级机关综合办公楼入住单位干部职工约800余人的早餐、午餐供应,由市机关事务局下属的市级机关后勤服务中心负责管理运营,各市级单位的机关食堂由各单位自行管理运营,未实行统一管理。近年来,机关综合楼食堂紧紧围绕“规范、安全、营养、健康”这一目标,努力转变服务模式,探索创新保障方法,积极打造“规范、安全、标准、文明”的新型食堂取得了较好成效。在成本控制方面:严把食材采购关,通过询价、比价、砍价等环节,比选择优采购,科学统筹采购品种,杜绝食材浪费;在精细管理方面:成立了由各用餐单位组成的食堂膳食管委会,每月组织一次“开放日”活动,邀请用餐单位代表参观食堂运转情况、征求意见建议,每季度召开一次成员单位会议,汇报食堂运营情况,征求各单位意见建议,梳理汇总,对合理化建议及时整改落实,并明确食堂监管职责,做到每天有记录、每周有汇总、每月有报告;在创新服务方面:每月均推出季节性菜品和创新菜品,在标准化菜谱的基础上不断创新烹饪工艺,力求粗菜细作,确保菜肴种类丰富、口味多样、安全可靠、价廉物美,同时积极践行低碳、环保、绿色理念,努力打造绿色食堂。

二、办理第0598号建议的措施

您在第0598号建议中提出在机关食堂推行周一素食计划、在全市“两会”期间推行素食计划和加强相关科普知识宣传等问题,我局将进一步优化管理、强化宣传,采取有效措施加以改善。

(一)关于在机关食堂推行周一素食计划问题。科学的饮食结构、合理的营养平衡是确保机关餐饮健康的重要标准。我局将认真吸纳您提出的合理建议,在市机关综合楼食堂进行尝试和推广。针对市级机关综合办公楼入住单位干部职工以脑力劳动为主、运动量偏少的特点,借鉴《中国居民膳食营养指南》并征询营养专家建议和入住单位意见,按照卫生可口、营养健康、经济适量的原则合理搭配日常荤素菜品,精心设计每周食谱,适量增加新鲜时蔬供应,口味上做到咸淡适中,清淡爽口,不油不腻,注重科学合理的色调、荤素、风味搭配,并综合日常用餐情况对荤素菜品及口味进行调整,确保膳食营养平衡和就餐人员身体健康。同时,在市机关综合楼食堂加大营养知识宣传与平衡膳食理念的传播和相关知识提示,积极倡导崇尚节约、适度消费、科学饮食、文明用餐的餐饮文化和绿色低碳的生活方式。

(二)关于在全市“两会”期间推行素食计划问题。近年来,我局认真贯彻落实关于厉行节约反对食品浪费有关要求,在市级机关积极开展厉行节约反对食品浪费工作,鼓励和指导市级各单位加强对机关食堂的管理,改进餐饮服务方式,提高精细化管理水平,抓好机关食堂节约工作,有力的促进了节约型机关建设。目前,每年一次的全市“两会”期间人大代表、政协委员的用餐分别由市人大常委会办公厅、市政协办公厅给予保障。针对您提出的建议,我局将对全市“两会”期间的餐饮保障服务工作提出合理化建议,供市人大常委会办公厅、市政协办公厅在供餐保障中参考。

(三)关于加强相关科普知识宣传问题。厉行勤俭节约、反对铺展浪费是中华民族的传统美德,也是我党的优良传统。我局将进一步加大宣传教育力度,大力推进厉行节约反对食品浪费工作,加强“文明餐桌”、“文明用餐、反对浪费”等内容的宣传。将相关科普知识纳入每年一度的公共机构节能宣传周、“世界粮食日”、全国爱粮节粮宣传周等活动内容,通过向市级各单位发放倡议书、印发宣传手册、举办健康讲座和在机关食堂张贴宣传画等形式,积极开展健康干预宣传,倡导崇尚节俭、科学健康的绿色消费观念和饮食文化,营造膳食科普的良好氛围,引导广大干部职工增强自我保健意识,自觉学习和接受合理膳食科学知识,树立健康、科学、合力的饮食理念。

此复函已经金若东局长审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执反馈市人大常委会人代工委。

 

                                重庆市机关事务管理局

                                   2018年4月18日

人:叶道顺

联系电话:63896613

邮政编码:400015

 

 

 

 
上一条:关于市五届人大一次会议第0210号建议办理情况的复函..
下一条:2018年上半年公开招聘事业单位工作人员笔试成绩及进..
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市机关事务管理局(重庆市接待办公室) 版权所有 (C) 2013 渝ICP备05003300号  
地址:渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 邮编:400015  市机关事务局办公室电话:023-63898562 
政府网站标识码:5000000077
网站首页 | 机构职能 | 工作动态 | 信息公开 | 便民服务 | 互动交流